Fueguino ideó una máquina para explotar un potente fertilizante natural

“Lo hacíamos con pala y cuatri”, cuenta de manera sincera el creador y ahora la empresa que fundó ya tiene cinco empleados.

Fabio Páez tiene 54 años y es un entusiasta de las máquinas. Vive en Tolhuin, un pueblo de 7 mil habitantes ubicado en nuestra Tierra del Fuego: “Es una localidad muy productiva que se dedica fundamentalmente a la explotación de madera, de turba y a la ganadería”, contó.

Todo comenzó arriba de pisadoras de nieve y luego con maquinaria vial, durante 30 años. Con el tiempo se interesó por la turba, un fertilizante totalmente natural propio de la zona y se utiliza para mejorar suelos. Arrancó trabajando solo con una pala y un cuatriciclo hasta que, años después, pudo completar toda su maquinaria y hoy tiene su propia empresa.

El proceso de explotación de la turba al inicio era muy básico y así lo recordó Fabio. “La turba es como un pantano, un musgo, es blando para caminar arriba. Lo que primero se usaba para explotar eran los cuatriciclos. Se hacían líneas a pala, se cosechaban unos panes de 30×30 cm, se ponían al costado de la zanja, se dejaban secar, luego con un carrito se pasaban a retirar y se sacaban afuera a un playón para luego procesarlos”.

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“Después se implementó una máquina que se fabricó en Tres Arroyos que es un chupador, una gran aspiradora que va atrás de un tractor entonces vas levantando la turba seca”, agregó. Con su experiencia precedente, hace dos años Fabio decidió crear su propia maquinaria para cosecha y extracción, adaptando el pisanieves para poder utilizarlo en la turba.

“Hicimos la prueba y funcionó muy bien. La máquina lleva una fresa que va girando, hace un molido de 10 o 15 cm, se deja secar de un día para el otro, luego con la pala de la máquina se junta. La ventaja es que lo podes empujar hacia una zona que vos dispongas para acumularlo todo y cargarlo en un camión”, sostuvo.

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Con las pruebas realizadas, decidió fabricar unas máquinas para la molienda y embolsado: “Todo esto es muy nuevo. Trabajé con la nueva maquinaria a fines de la temporada pasada. Imagino que mucha gente va a querer implementarla. Es mucho más cómodo, más práctico, se obtienen mejores volúmenes, no estropeás el turbal, es menos contaminante. Antes había que andar con pallets o secaderos arriba del turbal. Era más engorrosa toda la explotación y más lenta”, detalló.

De esta manera llegó el momento de ir por más y fundar una compañía. “Turba Patagonia Sur” es el nombre de la empresa que comanda Fabio. Tal fue el crecimiento que ahora tiene cinco empleados que trabajan con él hace varias años. En ese marco, contó que actualmente se dedican a la extracción del producto para utilización local.

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Hace poco armaron una planta de molido y embolsado de turba y se encuentran aguardando la habilitación para poder salir al mercado y seguir expandiendo este gran ingenio argentino: “La idea en el futuro es poder sacar la producción hacia otras provincias y a otros países. Estamos haciendo el trámite en el SENASA pero se retrasó por la pandemia, hace 2 años que venimos con esto y estamos a punto de conseguirlo”.